Долгое время без передачи показаний счетчиков может обернуться серьезными финансовыми потерями для владельцев жилья. Даже несмотря на то, что Верховный суд РФ снял обязательство ежемесячной подачи данных, последствия игнорирования этого процесса могут быть довольно тревожными. Так, в течение первых трех месяцев начисления ведутся исходя из среднемесячного потребления, после чего, к сожалению, перейдут на расчет по нормативу, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Почему это важно?
Существует парадоксальная ситуация: если после длительного перерыва собственник решит передать показания и окажется, что он переплачивал, ему будет отказано в перерасчете. Это связано с тем, что сам факт передачи данных уже считается основанием для начисления расходов по новой ставке.
Правила расчета выплат за коммунальные услуги
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 354, перерасчет не предусмотрен в подобных случаях. Поставщики ресурсов обязаны учитывать показания счетчика только за тот период, когда данные были фактически сняты. Тем не менее, в условиях установленной нормы, у потребителей есть возможность оспорить выставленные счета.
К примеру, коммунальные организации обязаны выполнить проверку оборудования за 10 рабочих дней после обращения потребителя. Если прибор учета оказался исправным, расчет должен быть пересчитан в соответствии с фактическими показаниями.
Простые шаги к решению проблемы
Таким образом, не стоит спешить самостоятельно передавать новые данные после долгого периода отсутствия их предоставления. Оптимальным вариантом будет обратиться в коммунальную службу с заявлением о проверке счетчика. Это позволит сохранить средства и избежать ненужных трат на основании неверных нормативов.