С первого сентября 2023 года в России вступили в силу обновления в Закон о защите прав потребителей, направленные на борьбу с агрессивными продажами и навязыванием товаров и услуг. Теперь покупатели могут чувствовать себя более защищенными от ненужных и зачастую дорогостоящих предложений, которые раньше маскировались под стандартные покупки.
Что изменилось?
Ранее, приобретая что-либо, потребитель нередко сталкивался с дополнительными, иногда навязанными товарами или услугами, которые казались обязательными. Этот подход был завуалирован так, что сложно было понять, что предложение действительно не является обязательным. Теперь такие практики под запретом. Новые правила запрещают принуждение к покупке дополнительных услуг, если они явно не интересуют потребителя.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, закон призван освободить покупателя от психологического давления, которым часто сопровождаются продажи. Одним из самых распространенных случаев являются навязанные кредиты в банках, когда клиентам предлагаются дополнительные финансовые продукты, не имеющие отношения к основному займу.
Штрафы и наказания
Для повышения эффективности новых правил введены серьезные штрафы. За нарушения правил, касающихся навязывания товаров или услуг, должностным лицам теперь грозит штраф до 300 тысяч рублей, а юридическим лицам — до одного миллиона рублей. Это довольно весомые суммы, и они должны стать хорошим стимулом для компаний вести честный бизнес.
Володин отметил, что нововведения направлены на обеспечение справедливости на рынке. Применяемые меры будут способствовать не только защите прав граждан, но и благополучию добросовестных продавцов.
Поддержка граждан
Важно понимать, что новые законы касаются каждого. Каждый раз, когда покупатели делают выбор в пользу той или иной услуги, они заслуживают возможности не быть обманутыми. Особенно это актуально в нынешнее время, когда уловки и манипуляции со стороны поставщиков могут становиться все более изощренными.
С принятием новых норм в законе граждане теперь имеют реальные инструменты для защиты своих прав, а также возможность требовать справедливости от продавцов и производителей. Обновления в законе обещают улучшить качество обслуживания и прозрачность в торговле.