Найдя на чердаке или в старом шкафу сберкнижку из советского времени, стоит знать, что это не просто артефакт, а потенциальный финансовый актив, который по-прежнему может приносить деньги. Государство продолжает выплачивать компенсации по вкладам, открытому до распада Советского Союза.
Историческая справка: почему государство должно вам деньги?
Финансовая система страны обрушилась в 1991 году, и многие сбережения граждан оказались обесценены из-за гиперинфляции. С 1996 года, чтобы компенсировать потери, запущена программа выплат, которая успешно функционирует и в настоящее время. Главное, что нужно помнить: компенсация - это не возврат полной суммы, а скорее небольшая выплата, предназначенная для частичного возмещения убытков от инфляции.
Кто может рассчитывать на компенсацию?
Компенсации доступны лишь для определенных категорий граждан:
- Владельцы вкладов, родившиеся до 1991 года. Для этой группы установлены основные условия получения компенсации.
- Наследники владельцев старых вкладов. Если сберкнижка принадлежала вашему родственнику, вы также имеете право на выплату, но с учетом некоторых нюансов, связанных с годом рождения наследника и датой смерти вкладчика.
Как получить свою компенсацию?
Следуйте простым шагам, чтобы получить свои деньги:
Таким образом, даже если размер компенсаций может не удивить, они остаются приятной добавкой из прошлого, которая может быть направлена на что-то хочется, будь то вкусный ужин или старт нового финансового проекта.