Каждый родитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда его малыш, играя, внезапно исчезает из поля зрения. Из магазинов, пляжей и парковых аллей доносятся крики паники матерей, когда их дети исследуют окружающий мир, не замечая опасностей, которые могут их подстерегать.
Почему дети убегают?
Малыши способны погружаться в свои мысли и занятия с головою, откладывая на задний план все запреты и предостережения. Например, теплый песок на пляже или новоявленный интерес к интересной игрушке могут увести их на несколько метров в сторону от родителей. Сложно ждать от двух- или трехлетнего ребенка четкого понимания значимости правил безопасности, когда вокруг так много всего нового и захватывающего.
Как обучать правилам поведения
Важно с раннего возраста объяснять детям, как вести себя в общественных местах, чтобы избежать неприятных ситуаций. Вот несколько практических советов, которые помогут родителям:
- Обсуждение правил: Перед выходом в общественные места полезно провести спокойный диалог с ребенком. Объясните, что на улице много людей и машин, и за руки держаться необходимо, чтобы не потеряться.
- Посещение развивающих центров: Регулярные занятия в детских развивающих учреждениях не только обогатят знания ребенка, но и научат его правилам общественного поведения.
Повседневные практики
Когда малыш увидит детей, идущих за родителями за руку, это может стать для него отличным примером. Обсуждение правил с любимыми игрушками также может помочь лучше запомнить информацию: пусть кукла или медвежонок «рассказывают» о важных моментах безопасности.
Не стоит забывать, что одинаковость в требованиях со стороны всех взрослых поможет ребенку быстрее усвоить правила. Если папа говорит одно, а бабушка — другое, это может сбить с толку. Поэтому следует установить единый подход к воспитанию и безопасности.
Помните, даже если происходит стрессовая ситуация, важно не бросаться на эмоции и объяснять ребенку, почему его действия были рискованными. Вместо выражения недовольства лучше обсудить ситуацию, сообщив о своим переживаниях, и сделать выводы для будущего.