Маринывание зелёных помидоров — это не только способ сохранить урожай, но и отличная возможность порадовать себя и своих близких неповторимым вкусом. Для этой классической закуски подойдут только самые крепкие помидоры, будь то зелёные или слегка бурые. В дополнение к основному ингредиенту понадобятся чеснок, лавровый лист, корень хрена, острый перец, а также различные специи и зелень, такие как укроп и петрушка, сообщает Дзен-канал "Жизнь как жизнь с Александрой ".
Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры
- Чеснок
- Острый перец
- Чёрный и душистый перец горошком
- Лавровый лист
- Корень хрена
- Петрушка и укроп
Пропорции для рассола
На 1,5 литра рассола понадобятся:
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. уксуса 9%
- Вода — в зависимости от плотности помидоров
Пошаговый процесс приготовления
Подготовьте все продукты. Чеснок нарезать крупными кусочками, острый перец — кольцами. Помидоры, в зависимости от их размера, разрезают на 4 части или пополам, удаляя плодоножку. Используйте простерилизованные банки объёмом полтора литра.
На дно банки уложите лавровый лист, несколько горошин перца, кусочек корня хрена, чеснок и немного острого перца. Затем плотно уложите нарезанные помидоры до половины банки, добавив сверху зелень и специи. После этого снова выложите помидоры, оставляя немного места для рассола.
Залейте банки кипятком и оставьте на 20 минут, накрыв крышками. В это время слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. В банки добавьте сахар, соль и уксус, затем заливайте закипевшей водой до самого верха и плотно закрывайте.
После закатки банки можно немного покачать для равномерного распределения соли и сахара, затем перевернуть и укутать до полного остывания. Готовая консервация сохранит свой вкус и аромат даже в зимние месяцы.
Зелёные помидоры идеально подходят как самостоятельная закуска или дополнение к различным блюдам, а советы по использованию других ингредиентов, таких как яблоки или сельдерей, придадут вашей заготовке уникальный вкус.