Сотрудники аккредитованных ИТ-компаний имеют уникальную возможность оформить ипотеку по сниженной ставке до 6%. Программа предлагает множество преимуществ, однако перед ее использованием важно ознакомиться с некоторыми ключевыми моментами, сообщает Дзен-канал "Госуслуги".
Основные преимущества и условия
Необходимо отметить, что заемщиком может стать любой работник аккредитованной компании, независимо от должности, уровня образования и семейного положения. Однако существуют определенные требования к возрасту, зарплате и стажу работы. Важно проверить, соответствует ли ваш работодатель критериям программы — сделать это можно на Госуслугах.
Стоит помнить, что сотрудники компаний, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге, не могут воспользоваться этой программой. Максимальная сумма кредита по льготной ставке составляет 9 миллионов рублей, с возможностью увеличения до 18 миллионов. Однако в этом случае будет применяться рыночная ставка на превышающую сумму.
Как работает ставка и что нужно знать о зарплате
Льготная ставка действительна на протяжении всего срока кредита. Однако есть нюансы: если заемщик увольняется, ставка останется прежней лишь в том случае, если он в течение 6 месяцев трудоустроится в аккредитованную компанию. В противном случае ставка вырастет до уровня ключевой на дату подписания договора.
При оформлении ипотеки важным пунктом является уровень зарплаты заемщика. Средняя заработная плата рассматривается за 3 месяца по месту регистрации работодателя:
- Если компания зарегистрирована в городе с населением свыше одного миллиона, или в Подмосковье и Ленинградской области — от 150 000 рублей;
- В остальных регионах — от 90 000 рублей до вычета НДФЛ.
Что не входит в программу
Следует учесть, что в рамках ИТ-ипотеки нельзя приобрести вторичное жилье; доступна только покупка новостроек или строительство домов по договору подряда с оплатой через эскроу-счет. Кроме того, рефинансирование уже оформленных кредитов в рамках этой программы невозможно.