Обязательный учет домашних животных: новые правила на горизонте

Обязательный учет домашних животных: новые правила на горизонте

В России обсуждается законопроект, который может кардинально изменить подход к формированию учета домашних животных. Документ был представлен в Госдуму 29 сентября 2025 года и может внести поправки в Федеративный закон "Об ответственном обращении с животными" от 27 декабря 2018 года.

Зачем это нужно?

Главная цель законопроекта — обеспечить обязательный учет и маркирование домашних питомцев, что даст возможность:

  • идентифицировать животных и их владельцев, что особенно важно для установления ответственности в случае причинения вреда здоровью или имуществу граждан;
  • облегчить поиск пропавших домашних животных;
  • сократить численность бездомных животных.

Как будет осуществляться учет?

Учет домашних питомцев планируется реализовать через федеральную государственную информационную систему в сфере ветеринарии (ФГИС Вет ИС) и будет проводиться бесплатно. Для регистрации, внесения изменений или снятия с учета потребуются документы владельца и информация о самом животном, включая данные о здоровье и вакцинации.

В случае смены владельца, новый хозяин обязан будет обновить учетные данные. Маркировка животных может быть выполнена с помощью ошейников, бирок или микрочипов — выбор способа остается за владельцем, при этом нужно учитывать ветеринарные правила. Все расходы на маркировку будет нести сам хозяин питомца.

Когда вступят в силу новые требования?

Если законопроект будет принят, он начнет действовать с 1 сентября 2026 года, после чего будет установлен конкретный порядок учета домашних животных. Это нововведение может значительно изменить отношение к животным и повысить их безопасность в обществе.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей