Совсем недавно мы могли относиться к мелким повреждениям в многоквартирных домах, как к пустякам. Однако с введением новых законов в 2025 году ситуация кардинально изменилась: даже незначительная царапина на двери лифта может вызвать серьезные финансовые последствия. Рассмотрим, как такие мелочи могут аукнуться многотысячными счетами для жильцов, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
Новые законодательные реалии
Ранее за порчу общего имущества полагались только административные штрафы, которые, как правило, были незначительными. Теперь же вступили в силу правила, согласно которым владельцы квартир могут быть привлечены к гражданской ответственности. Это подразумевает, что ущерб, причиненный общему имуществу, должен быть полностью возмещен. Важно знать ключевые законы, которые регулируют эту область.
- Статья 259.4 Гражданского кодекса РФ: владельцы обязаны покрыть расходы, возникшие из-за их действий или бездействия, которые повлияли на содержание общих площадей.
- Статья 31 Жилищного кодекса РФ: члены семьи владельца, зарегистрированные в квартире, несут солидарную ответственность, что означает, что даже если порчу имущества нанес ваш ребенок, взыскание может быть обращено как на него, так и на самого владельца.
Пример из реальной жизни
В Екатеринбурге произошел случай, который стал показателен в этой области. Молодой человек, пытаясь извлечь застрявший ключ из двери лифта, случайно оставил глубокую царапину. Запись с камер видеонаблюдения зафиксировала инцидент, и управляющая компания подала в суд, требуя возместить ущерб. Судебная экспертиза установила, что из-за повреждения необходимо было заменить всю дверь лифта. В итоге владелец квартиры был об обязан заплатить сумму, превышающую 330 тысяч рублей.
Что является порчей общего имущества?
Порча общего имущества включает в себя любое действие, которое снижает его ценность или функциональность. Вот несколько распространенных примеров:
- Граффити на стенах и дверях;
- Царапины на лифтах, стенах или почтовых ящиках;
- Поврежденные окна или освещение;
- Загрязнения и повреждения от ремонта;
- Неосторожные действия, приводящие к утратам.
Современные реалии требуют от жильцов внимательности и ответственности. Зная о возможных последствиях мелких повреждений, можно избежать серьезных финансовых убытков.