С наступлением зимних карнавальных сезонов, на улицах Индии можно встретить босоногих мальчишек, которые с медными подносами, наполненными аппетитными качори и пури, разносят это угощение прямо к дверям. В преддверии праздников, индийские домохозяйки заказывают эти маленькие шедевры кулинарии в местных ресторанах в огромных количествах.
Что такое качори?
Качори — это хрустящие изделия из теста, чаще всего с наполнением из фасоли и ароматных специй. Это идеальное блюдо для зимних посиделок и праздников, когда в кругу семьи хочется чего-то особенного. Итак, какие ингредиенты понадобятся для создания этого лакомства?
- 450 г пшеничной муки
- 1/2 ч. л. соли
- 300 мл теплой воды
- 175 г черной фасоли
- 1 ст. л. семян аниса
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. порошка карри
- 1 ч. л. перца чили
- растительное масло для жарки
Приготовление качори
1. Замочите черную фасоль на ночь в чистой воде, а на утро отварите ее в соответствии с инструкциями. В мультиварке процесс займет значительно меньше времени.
2. Просейте муку и смешайте с salt, добавляя воду до получения упругого теста. Накройте его и оставьте на 15 минут.
3. Готовьте начинку: фасоль разотрите до однородной массы, затем добавьте специи — анис, кориандр, карри и чили.
4. Разделите тесто на 16 равных частей и скатайте их в шарики. Каждый шарик слегка смажьте маслом и раскатайте в лепешку диаметром не более 5 см, помещая начинку внутрь. Закатайте лепешки в шарики, а затем раскатайте снова до 10 см в диаметре.
5. В разогретом растительном масле обжарьте лепешки с обеих сторон до золотистой корочки.
Зачем пробовать качори?
Качори — это не просто блюда, это целая кулинарная традиция. Их можно сравнить с чечевичными чебуреками с особым индийским настроением. Отличная альтернатива для вегетарианцев и просто отличная закуска для всех, кто ценит вкусные и хрустящие угощения!