Грузия на тарелке: несравненно сытный суп с фасолью и ароматными травами

Грузия на тарелке: несравненно сытный суп с фасолью и ароматными травами

В восточной кухне вы найдете множество уникальных рецептов, но грузинский суп шешамади, готовящийся на основе фасоли, завоевывает особую популярность благодаря своему насыщенному вкусу и текстуре. Это блюдо, как никакое другое, способно согреть в холодные дни и поднять настроение.

Что вам понадобится

  • 800 г консервированной красной фасоли (2 крупных банки);
  • 800 мл овощного или куриного бульона (или просто воды);
  • 400 г картофеля;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • пучок свежей кинзы (20-25 г);
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 0,5 чайной ложки хлопьев острого перца чили (или по вкусу);
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление супа

1. Начните с подготовки ингредиентов: картофель очистить и нарезать кубиками размером около 1,5-2 см. Лук нарезать мелко, а чеснок пропустить через пресс или тонко порубить. Кинзу промыть, обсушить и нарезать, отделив жесткие стебли.

2. В кастрюле с толстым дном разогреть 2 столовые ложки растительного масла и немного сливочного. Добавить лук и обжаривать на среднем огне, пока он не станет мягким и чуть золотистым (5-7 минут).

3. К луку добавить нарезанный картофель, перемешать, чтобы кусочки покрылись маслом. Залить горячим бульоном или водой, это позволит быстрее довести до кипения. После закипания уменьшить огонь и варить картофель без крышки 12-15 минут, до готовности.

4. Когда картофель станет мягким, добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью, томатную пасту, измельченный чеснок и все специи: хмели-сунели, хлопья чили, черный перец и соль. Тщательно перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и потушить под крышкой еще 7-10 минут.

5. В конце приготовления добавить почти всю нарезанную кинзу, оставив немного для украшения. Перемешать, а для достижения традиционной кремовой текстуры решения использовать погружной блендер.

Подача

Готовый суп можно подавать как самостоятельное блюдо или с хлебом. Его насыщенность и аромат делают его идеальным для семейного ужина или дружеской компании. Наслаждайтесь кусочком Грузии у себя на столе!

Источник: БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ на каждый день и не только ???

Лента новостей