Чтобы особая экономическая зона была по-настоящему притягательной для инвесторов, нужно создать среду, в которой бизнесу будет комфортно, выгодно и перспективно работать.
Главный вопрос, который мы сегодня должны решить: что станет ключевым аргументом для компании, выбирающей между «Ростовской» ОЭЗ и другими площадками в стране? Безусловно, льготы важны. Но ещё важнее — логистика. Современное производство требует скоростных и надежных путей сбыта, а значит, нам нужны дороги.
Именно этой теме — созданию транспортной инфраструктуры для ОЭЗ — было посвящено очередное заседание Совета по инвестициям. Детально рассмотрели конкретные проекты, которые станут «кровеносной системой» для будущих резидентов.
Перед нами два стратегических варианта, два обхода Новочеркасска, которые изменят транспортную карту территории.
Северный обход — это 12 км, которые станут мостом между федеральной трассой М-4 «Дон» и дорогой на Каменоломни. Этот проект позволит напрямую связать нашу ОЭЗ с главной транспортной артерией региона.
Западный обход — более компактный, но не менее значимый маршрут протяженностью около 8 км. Он предлагает альтернативный и, что важно, эффективный подъезд к зоне, разгрузив существующие магистрали.
Оба проекта требуют тщательной проработки и, конечно, серьезных ресурсов. Мы понимаем, что такие инфраструктурные стройки — задачи федерального масштаба.
Поручил минтрансу области до конца года подготовить все необходимые материалы для привлечения средств федерального бюджета на строительство западного обхода. Необходимо выходить с этой инициативой на федеральный центр, доказывая стратегическую важность этого объекта не только для Ростовской области, но и для всего юга России.
Понятно, что все сразу сделать не получится. Нужно выбрать приоритеты и до 2030 года реализовать один из проектов.
Цель — поддержать ответственного инвестора инфраструктурно, тем самым определяя долгосрочное развитие его бизнеса. Над этим мы работаем уже сегодня.