Спаржевая фасоль — это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Она богата витаминами и минералами, которые активно поддерживают здоровье нервной системы. В отличие от обыденной зерновой фасоли, спаржевая лучше усваивается организмом и, к тому же, не накапливает вредные вещества из окружающей среды. Зачем ждать сезона урожая, когда можно заготовить ее на зиму прямо сейчас?
Необходимые ингредиенты для салата
- Спаржевая фасоль — 1 кг
- Спелые помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)
- Растительное масло — 1 стакан
- Паприка и черный перец — по вкусу (примерно по 5 горошин)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка без горки
Приготовление в два этапа
Время на изготовление составляет около двух часов. Для начала необходимо тщательно вымыть овощи, дать им обсохнуть и порезать. Лук нарезается полукольцами, морковь натирается на крупной терке, сладкий перец режется соломкой, а спаржевая фасоль нарезается кусочками по 3-5 см. Помидоры лучше использовать без кожицы, пишет Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Далее, в большую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, добавив нарезанный лук. Обжаривать его около 10 минут до прозрачности, затем добавить натертую морковь, соль и сахар. Закрывая крышкой, тушить в течение 10-15 минут.
После этого в кастрюлю добавляются фасоль, перец и помидоры. Все хорошо перемешивается и тушится 40 минут. Пропустите чеснок через пресс и добавьте его за 15 минут до окончания приготовления. Специи и разведенную лимонную кислоту вводите в самом конце, чтобы салат сохранял аромат и вкус. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Вариативность приготовления
Любите хрустящие овощи? В таком случае есть способ сделать салат более свежим. Отварите фасоль отдельно в течение 15-20 минут. Затем добавьте ее к обжаренным овощам и тушите всего 20 минут, а чеснок добавьте за 5-10 минут до окончания. Разводите лимонную кислоту так же, как и в первом варианте. Такой салат не только разнообразит ваш стол, но и сохранит все полезные свойства овощей.