Недавние исследования подтверждают, что зеленая фасоль обладает удивительными свойствами, способными помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерина. Исследователи установили, что этот полезный овощ, богатый сапонинами, может оказать положительное влияние на здоровье сердца и сосудов, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".
Польза сапонинов для организма
Сапонины — это фитонутриенты, которые содержатся в ряде зерновых, бобовых и, конечно, в зеленой фасоли. Эти натуральные вещества способны значительно понижать уровень "плохого" холестерина в крови, предотвращая его всасывание в кишечнике, что является важным шагом для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Пища для ума и тела
Зеленая фасоль не только помогает контролировать уровень холестерина, но также обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. В дополнение к этому, овощ содержит множество клетчатки, что способствует ее способности связывать холестерин в кишечнике и выводить его из организма.
- Одна порция зеленой фасоли включает около 3 граммов клетчатки — важного компонента для поддержания нормального уровня холестерина.
- Специалисты рекомендуют женщинам употреблять примерно 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — около 38 граммов. Увеличение потребления зеленой фасоли может помочь добиться этой цели.
Другие полезные компоненты зеленой фасоли
Кроме сапонинов, зеленая фасоль является богатым источником витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и калий. Эти элементы могут помочь нормализовать давление, делая этот овощ абсолютно необходимым для тех, кто стремится поддерживать здоровье сердца на оптимальном уровне.
- Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему, а исследования показывают, что ее достаточное потребление может значительно снизить риск гипертонии.
- Калий, в свою очередь, помогает минимизировать эффект повышенного уровня натрия в организме, тем самым поддерживая здоровый уровень артериального давления.
Тем не менее, важно помнить, что содержание полезных сапонинов в зеленой фасоли уменьшается при приготовлении на высоких температурах, таких как жарка или варка. Чтобы максимально сохранить питательные вещества, рекомендуется использовать такие методы, как бланширование или приготовление на пару.