Женщина попыталась обойти закон и повторно приватизировать квартиру, но неудачно

Женщина попыталась обойти закон и повторно приватизировать квартиру, но неудачно

В одной из российских городов разгорелся резонансный судебный спор, в центре которого оказалась женщина, желавшая повторно приватизировать жилье. Её история началась в 2001 году, когда она уже воспользовалась правом на приватизацию одной квартиры. Однако в 2014 году ее дом был признан непригодным для проживания, и с тех пор началась эпопея с расселением, затянувшаяся из-за нехватки финансирования, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Не дождавшись улучшения жилищных условий, женщина решила вернуть квартиру обратно в муниципальную собственность через процедуру деприватизации. Получив новое жилье по договору социального найма, она вновь попыталась приватизировать его.

Упорная попытка обойти закон

Но тут её ждал неприятный сюрприз: администрация напомнила, что каждый гражданин может воспользоваться правом на приватизацию жилья лишь один раз. Поскольку женщина уже реализовала это право ранее, она столкнулась с отказом.

Сначала дела у неё шли хорошо — суд первой инстанции счёл, что, раз договор приватизации был расторгнут, право на повторную приватизацию сохраняется. Это мнение поддержали и апелляционные инстанции. Однако администрация не захотела с этим мириться и обратилась в Верховный суд.

Решение Верховного суда

Верховный суд, рассматривая дело, обратил внимание на закон, согласно которому каждый гражданин имеет право на приватизацию жилья только один раз. Обстоятельства, как-то продажа, дарение или возврат жилья, не позволяют получить это право повторно. Суд также подчеркнул, что процесс деприватизации не является основанием для новой приватизации.

В результате вердикт Верховного суда отменил решения низших инстанций, отправив дело на новое рассмотрение. В последующем суд первой инстанции уже подтвердил позицию администрации, указав, что у женщины действительно не осталось возможности на повторную приватизацию. В конечном итоге в удовлетворении её требования было отказано.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей