Налоги и взносы за сотрудников в 2025: что нужно знать работодателям

Налоги и взносы за сотрудников в 2025: что нужно знать работодателям

При найме работников работодателям необходимо учитывать не только зарплаты, но и налоговые обязательства и взносы. В 2025 году в России значительно изменились налоговые ставки и правила уплаты, поэтому важно быть в курсе всех деталей, пишет Дзен-канал "Lad.Рядом с бизнесом".

Основные налоговые обязательства работодателя

Когда организация принимает решение о найме сотрудников, она становится налоговым агентом. Это означает, что необходимо удерживать подоходный налог с физических лиц (НДФЛ) и уплачивать различные страховые взносы в государственные фонды. Ключевыми обязательными платежами, которые должен учесть работодатель, являются:

  • НДФЛ — удерживается из зарплаты сотрудника и перечисляется в государственный бюджет. На 2025 год применяется прогрессивная шкала: ставки варьируются от 13% для дохода до 2,4 миллионов рублей до 22% для сумм, превышающих 50 миллионов рублей.
  • Страховые взносы — обязательные платежи, которые работодатель фиксирует сверх заработной платы. Они формируют пенсионные накопления и покрывают медицинские расходы и пособия по временной нетрудоспособности.

Как рассчитываются страховые взносы?

Работодатель обязан выплачивать страховые взносы за каждого сотрудника, и эти суммы зависят от зарплаты. На 2025 год ставки составляют:

  • Пенсионное страхование (ОПС) — 22%;
  • Медицинское (ОМС) — 5,1%;
  • Пособия по временной нетрудоспособности и материнству (ВНиМ) — 2,9%.

    Итого базовая ставка составляет 30% от зарплаты до предельной базы.

Непрерывное развитие законодательства требует от работодателей быть внимательными к изменениям. Например, работодатели в сфере малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на льготы, снижая нагрузку на зарплаты.

Советы для работодателей

Организациям важно не только соблюдать налоговое законодательство, но и правильно рассчитывать все обязательства на каждого работника.

  • Основное правило — учитывать полную стоимость найма: зарплату плюс налоги и взносы.
  • Следить за изменениями в налоговом законодательстве, так как ставки и лимиты регулярно пересматриваются.

При правильном управлении налоговыми и взносными обязательствами работодатель сможет не только избежать штрафов, но и оптимизировать свои расходы на сотрудников.

Источник: Lad.Рядом с бизнесом

Лента новостей