Шокирующее взыскание: как пенсионерам угрожает возврат излишне выплаченных средств

Шокирующее взыскание: как пенсионерам угрожает возврат излишне выплаченных средств

Ситуация, когда пенсионер получает неожиданное известие от фонда о необходимости вернуть социальные выплаты, становится все более распространенной. Зачастую такие ситуации возникают из-за технических ошибок или неправильной информации. Один из свежих примеров — дело Валерия Махонина из Воронежской области. В 2025 году фонд пенсионного и социального страхования подал иск против него с требованием вернуть средства, которые, как было заявлено, были выплачены незаконно, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".

Что произошло с Валерием Махониным?

Махонин подал заявление на назначение пенсии по случаю потери кормильца в мае 2019 года. Вскоре ему была назначена соответствующая пенсия. Однако спустя несколько лет, в 2025 году, фонд решил, что выплаты были произведены с ошибкой, и подал в суд с иском о возврате переплаты. Важно понимать, что основанием для таких действий могут стать различные причины — от сокрытия информации получателем до технических ошибок.

Основные причины взыскания

  • Недостоверные сведения
  • Изменение обстоятельств

Часто фонд инициирует процесс возврата, когда выясняется, что получатель не уведомил о важных изменениях в своей жизни, влияющих на право на получение выплат. Например, это может быть трудоустройство или изменение семейного положения. А если пенсионер предоставил ложные сведения, такие как подложные документы о смерти кормильца, то дело принимает другой оборот.

Как избежать неприятностей?

Чтобы не оказаться в подобных ситуациях, следует следить за актуальностью информации о своем статусе. Регулярно обновляйте данные в фонде и сохраняйте все документы, связанные с пенсионными выплатами. Это поможет быстро разрешать все недоразумения и избежать возможных судебных разбирательств.

В случае, если все же поступило уведомление о необходимости возврата средств, не игнорируйте его. Лучше всего сразу консультироваться с юристом, чтобы правильно защитить свои права.

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей