С наступлением летней жары офисная жизнь может превратиться в настоящую пытку. Но трудовое законодательство стоит на стороне сотрудников, оберегая их права. Когда условия работы становятся потенциально опасными для здоровья, работодатели обязаны принять меры для улучшения ситуации. Каковы же права работников в подобные моменты? Рассмотрим подробно, сообщает Дзен-канал "Роскачество".
Температурные стандарты для офисов
Согласно СанПиН 1.2.3685-21, существуют определенные гигиенические нормы, регламентирующие климатические условия на рабочем месте. Оптимальная температура воздуха в офисе летом колеблется между 23 и 25 градусами Цельсия, а предельное значение составляет 28 градусов. Если температура достигает выше указанных показателей, работодатели обязаны принимать меры для изменения ситуации, ведь работа в таких условиях может угрожать здоровью сотрудников.
Действия работодателя в условиях жары
Работодатели имеют несколько инструментов для улучшения ситуации, вот некоторые из них:
- Сокращение рабочего дня: В зависимости от температуры в офисе, работодатели могут освободить сотрудников от обязанностей на несколько часов. Например, если в помещении температура превышает 28,5°C, рабочий день может быть сокращен на один час; если превышает 29°C — на два часа; а если достигнута отметка в 30,5°C и выше — на четыре часа. Однако следует помнить, что такое сокращение может быть оформлено как простой, который оплачивается на уровне 2/3 от средней зарплаты.
- Перенос рабочего времени: Если специфика работы позволяет, работодатель может предложить изменить рабочий график на более ранние или поздние часы, а также сделать длинный перерыв в самый жаркий период.
- Создание комфортных условий: Установка кондиционеров, вентиляционных систем и создание доступа к питьевой воде — все эти меры работают в интересах сотрудников и осуществляются за счет работодателя.
Что делать, если жарко, а работодатель бездействует
Если в офисе становится невыносимо жарко, а работодатель не реагирует, сотрудники имеют право самостоятельно покинуть рабочее место. Однако важно предварительно уведомить руководство письменно и взять на себя обязательство вернуться, когда условия улучшатся. Несмотря на возможные риски столкнуться с санкциями, судебная практика чаще всего становится на сторону работников в подобных ситуациях.
Кроме того, работники могут обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой на работодателя. Если будет доказано, что температура в офисе превышает допустимые нормы, компании грозит немаленький штраф — от 500 до 1000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 10 000 до 20 000 рублей для юридических лиц.
Важно помнить, что проблема с воздухом в офисе зачастую решается путем диалога. Работники не должны стесняться обращаться к руководству с жалобами и предложениями, ведь работодатели заинтересованы в эффективности своей команды.