Как вдовцы и вдовы могут вернуть до 500 000 рублей налога за общую квартиру в 2025 году

Как вдовцы и вдовы могут вернуть до 500 000 рублей налога за общую квартиру в 2025 году

Новая надежда для переживших супругов: по новым разъяснениям Минфина, вдовцы и вдовы имеют право вернуть неиспользованный имущественный налоговый вычет, даже если их партнер ушел из жизни. Это решение открыло новые возможности для тех, кто считает, что право на возврат утрачено. Давайте разберем, как это работает, пишет Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".

Важные изменения в налоговом праве

Согласно письму Минфина № БС-17-11/1156 от 25 апреля 2025 года, выживший супруг теперь сможет получить остаток налогового вычета за квартиру, купленную в совместную собственность. Например, если ваша семья приобрела жилье в период брака, но один из супругов использовал только часть вычета, второй теперь может вернуть оставшуюся сумму.

Ситуация может быть следующей: Кузнецовы купили квартиру за 4,2 миллиона рублей в 2023 году, и муж успел вернуть 120 000 рублей. После его внезапной смерти, вдова считала, что возможность вернуть деньги утеряна. Но теперь, благодаря новым разъяснениям, жена может получить компенсацию в размере 244 400 рублей.

Условия для получения вычета

Для успешного возврата налога нужно выполнить несколько условий:

  • Совместная собственность: Квартира должна быть куплена в период брака без брачного контракта, ограничивающего совместную собственность.
  • Подтвержденная зарплата: Необходимые доходы должны облагаться НДФЛ в 13% — это может быть зарплата, аренда или продажа имущества.
  • Необходимость соблюдения лимитов: Максимальная сумма вычета на квартиру составляет 2 миллиона рублей, на ипотечные проценты — 3 миллиона.

Важно помнить, что если муж вернул 200 000 рублей, оставшаяся сумма на возврат не достанется жене, так как общий лимит уже исчерпан.

Пошаговая инструкция для возврата налога

Процесс получения остатка вычета начинайте с подготовки необходимых документов:

  • Подготовьте документы на квартиру: договор купли-продажи, акт приема-передачи.
  • Соберите документы, подтверждающие выплаты мужа: справка 3-НДФЛ за годы, когда он получал вычет, а также справка от его работодателя.
  • Заполните декларацию 3-НДФЛ, указывая общую стоимость квартиры, сумму, использованную супругом, и остаток вычета.
  • Подайте документы в налоговые органы любым удобным способом: через Личный кабинет, в МФЦ, либо отправив почтой.

С учетом новых изменений, вдовец или вдова могут вернуть значительную сумму, что станет приятным и необходимым подспорьем в непростое время.

Источник: Myjus.ru - Практический электронный журнал.

Лента новостей