Новый закон против мошенников: как защититься и что изменится

Новый закон против мошенников: как защититься и что изменится

В быстро меняющемся мире, где мошенничество становится все более изощренным, власти не остаются в стороне. С 1 апреля 2025 года вступает в силу Закон № 41-ФЗ, который нацелен на борьбу с телефонными мошенниками и защиту граждан.

Эффективные меры защиты

Согласно новому законодательству, граждане могут воспользоваться рядом полезных инструментов, направленных на снижение риска мошенничества:

  • Запрет на массовые рассылки и звонки: С 1 августа 2025 года любой абонент сможет оформить запрет на получение нежелательных смс-сообщений и звонков от компаний, участвующих в массовых компенсациях. Оператор связи будет обязан прекратить все рассылки на номер, если получит соответствующее заявление.
  • Установление ограничения на оформление SIM-карт: Граждане получат возможность запретить оформление сим-карт на свое имя, используя Госуслуги или МФЦ. Это поможет предотвратить оформление «теневых» сим-карт мошенниками. Новое правило вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Сервис для безопасности финансов

Одним из самых интересных предложений является сервис под названием «второй руки». С 1 сентября 2025 года клиенты банков смогут назначать доверенное лицо, которое будет следить за финансовыми операциями, включая денежные переводы и выдачу наличных. Банк сможет проводить такие операции только после получения дополнительного подтверждения от назначенного лица, что значительно усилит защиту от мошенников.

Новая прозрачность на интернет-площадках

К 1 сентября 2025 года также планируется внедрение системы идентификации продавцов на маркетплейсах через ЕСИА. Это означает, что покупатели смогут видеть, прошли ли продавцы проверку, что снизит шансы наткнуться на мошенников. Владельцы площадок будут обязаны предоставлять эту информацию, чтобы создать более безопасную онлайн-среду.

Таким образом, новый закон предлагает ряд инструментов для защиты граждан от мошенничества, и с его вступлением в силу жизнь станет немного безопаснее.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей