На пленарном заседании 43-й Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации была одобрена инициатива депутатов донского парламента по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего...

На пленарном заседании 43-й Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации была одобрена инициатива депутатов донского парламента по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего...

На пленарном заседании 43-й Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации была одобрена инициатива депутатов донского парламента по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части увеличения предельных значений лимитов по среднесписочной численности работников при отнесении хозяйствующих субъектов к субъектам малого и среднего предпринимательства. Соответствующее Обращение ЮРПА направлено заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александру Бабакову.

В тексте Обращения приводятся данные, что доля малого и среднего бизнеса в экономике России на протяжении многих лет колеблется в пределах 20–22 %, в то время как в развитых экономиках мира она достигает 40–70 %.

Государство активно способствует развитию малого и среднего предпринимательства в России в том числе за счет административных послаблений для субъектов МСП. Однако чтобы воспользоваться всеми преференциями, предоставляемыми государством субъектам малого и среднего предпринимательства, предприятию необходимо быть включенным в Реестр МСП и соответствовать определенным критериям.

Так, к субъектам МСП относятся микропредприятия с доходом до 120 млн рублей и численностью работников до 15 человек, малые предприятия с доходом до 800 млн рублей и количеством занятых до 100 человек, а также средние компании с доходом до 2 млрд рублей, имеющие в штате не более 250 сотрудников. Хозяйствующий субъект, превысивший значение хотя бы по одному из указанных критериев, автоматически подлежит исключению из Реестра МСП и лишается соответствующей государственной поддержки.

- Предприятия растут, и у них становится больше, чем 250 человек, например, 251, и они уже лишаются всех форм поддержки малого и среднего предпринимательства, которые у нас есть в стране. Предприятия, конечно, не хотят этого делать и уходят в тень. Не оформляют людей на работу, они работают нелегально, платят зарплаты в конвертах и так далее. Государство попробовало эту норму смягчить сначала для легпрома, там повысили планку до 1000 человек, потом для общепита повысили планку до 1500. Мы увидели, что там люди стали выводить предприятия из тени, стали платить больше налогов. Поэтому мы предлагаем эту практику сделать универсальной для всех отраслей и вообще убрать этот критерий отнесения к малому и среднему бизнесу, - рассказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков.

Источник: Telegram-канал "Законодательное Собрание Ростовской области"

Топ

Лента новостей