Новые правила ЖКХ: как сохранить деньги и избежать мошенничества

Новые правила ЖКХ: как сохранить деньги и избежать мошенничества

С августа 2025 года в сфере жилищно-коммунальных услуг появились заметные изменения, которые могут затронуть кошелек каждого владельца или арендатора жилья. Взгляд на новые квитанции может вызвать тревогу, однако стоит разобраться в важных нюансах, которые помогут избежать лишних расходов и защититься от мошенничества, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Почему изменения неизбежны?

В последние годы в области ЖКХ активно осуществляются реформы. Основная цель — повысить прозрачность и понятность тарифов для граждан. Изменения касаются как повышения, так и перераспределения статей расходов в новых квитанциях.

Теперь такие задачи, как уборка подъездов и содержание общего имущества, будут учтены более детально и предсказуемо. Это должно повысить уровень доверия граждан к управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям (РСО).

Как читать новые квитанции: на что обратить внимание?

Одно из ключевых новшеств — детализированные счета. Квитанции теперь содержат отдельные строки для различных услуг, таких как уборка общедомовых помещений и содержание лифтов. Раньше эти расходы были включены в общую сумму, и теперь жильцы оплачивают только то, что реально потребляют.

Напоминаются нормы уборки: влажная уборка должна проводиться два-три раза в неделю, пыль сметаться раз в неделю. Если уборка не осуществляется должным образом, жильцы имеют полное право обратиться в управляющую компанию для перерасчета.

Как избежать мошенничества и переплат

С изменениями в тарифах активизировались мошенники, которые рассылают поддельные квитанции с целью обмана граждан. Чтобы защититься, следует:

  • Тщательно проверять ФИО, номер лицевого счета и адрес в документах — подделки часто содержат ошибки.
  • Сравнить начисленные суммы с индивидуальными показаниями ваших счетчиков. Если данные неверные, стоит личную проверку.

Если возникает сомнение в подлинности счета, рекомендуется обратиться в свою управляющую компанию или в банк.

Важно напомнить, что оплата нововведенных счетов должна быть проведена до 15 числа месяца, что дает больше времени для осуществления платежа и минимизации штрафов за прострочку. Однако не стоит оставлять оплату на последний день — всегда учитывайте возможные технические сбои.

Источник: Будни юриста

Лента новостей