Досрочный выход на пенсию в России: что нужно знать

Досрочный выход на пенсию в России: что нужно знать

В России существует возможность досрочного выхода на пенсию при соблюдении ряда условий, касающихся трудового стажа, семейного положения и здоровья. Необходимо учитывать, что работа в некоторых отраслях и регионах тоже способствует получению привилегий. В скором времени, с начала октября, произойдёт индексация пенсионных выплат для военных и госслужащих.

Кто может рассчитывать на досрочное оформление пенсии?

По словам экспертов, в том числе доцента Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Балынина, некоторые категории граждан имеют право на ранний выход на пенсию. К их числу относятся:

  • Мужчины с трудовым стажем 42 года,
  • Женщины, имеющие стаж в 37 лет.

Эти лица могут выйти на пенсию на два года раньше установленного законом срока. Кроме того, матери многодетных семей также могут оформить пенсию досрочно, в зависимости от числа детей:

  • При наличии пятерых детей — с 50 лет,
  • Четырёх — с 56 лет,
  • Троих — с 57 лет.

Особые условия для людей с ограничениями

Граждане с I группой инвалидности по зрению имеют право на досрочную пенсию. Мужчины могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет, при стаже не менее 15 лет, а женщины — в 40 лет при наличии 10 лет стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Работа в труднодоступных местах, таких как районы Крайнего Севера, также позволяет рассчитывать на досрочный выход на пенсию.

Индексация пенсий с октября

С 1 октября военные пенсии и зарплаты сотрудников государственных учреждений будут проиндексированы. Повышение составит 7,6%, что затронет не только военных, но и работников госорганов. Это очередной шаг к улучшению финансового благосостояния пенсионеров и работников публичного сектора в стране.

Источник: Царьград.Лента

Лента новостей