Комитет донского парламента по образованию совместно с подкомитетом по здравоохранению организовал экспертное обсуждение, посвященное внесенному Правительством РФ в Госдуму законопроекту об изменениях в Федеральные законы...

Комитет донского парламента по образованию совместно с подкомитетом по здравоохранению организовал экспертное обсуждение, посвященное внесенному Правительством РФ в Госдуму законопроекту об изменениях в Федеральные законы...

Комитет донского парламента по образованию совместно с подкомитетом по здравоохранению организовал экспертное обсуждение, посвященное внесенному Правительством РФ в Госдуму законопроекту об изменениях в Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации».

В обсуждении приняли участие председатель профильного комитета Светлана Мананкина, депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова, донские парламентарии — главврач Ростовской Центральной городской больницы имени Н.А. Семашко Дмитрий Сизякин, а также главврач Новочеркасской городской больницы скорой медицинской помощи Борис Гуркин.

Светлана Мананкина сообщила, что законопроектом предлагается обязать всех, кто поступает на бюджетные места в высшие учебные заведения медицинского профиля, заключать договоры о целевом обучении.

— Кроме того, согласно федеральному законопроекту, выпускники медицинских вузов и колледжей, успешно прошедшие первичную аккредитацию, должны будут в течение трех лет отработать под контролем опытных наставников. Причем только в тех медицинских организациях, которые оказывают бесплатную медицинскую помощь по программе обязательного медицинского страхования. Все это — отметила Светлана Мананкина – вынужденные меры в ответ на очень большой дефицит врачей и среднего медицинского персонала. В России не хватает порядка 29 тысяч врачей, в Ростовской области для того, чтобы достичь среднероссийского уровня обеспеченности врачами, необходимо дополнительно свыше 3300 человек. Не менее сложная ситуация сложилась и со средним медицинским персоналом.

По ее словам, медицинские учебные заведения готовят специалистов в достаточном объеме, однако их уровень трудоустройства в больницы государственной системы здравоохранения остается низким.

Участники обсуждения отметили важность законопроекта и выразили надежду, что его принятие поможет в решении проблемы обеспеченности медицинскими кадрами. Вместе с тем, экспертным сообществом критически воспринято кратное ужесточение санкций за нарушение условий договора о целевом обучении.

Борис Гуркин отнес к положительным сторонам законопроекта введение наставничества, так как молодым медикам необходима поддержка опытных коллег. При этом главный врач выступил с предложением распространять условия наставничества только на государственные учреждения здравоохранения.

— 7 октября в Государственной Думе состоятся экспертные слушания по законопроекту, меня пригласили представить позицию донского региона. Она будет сформирована с учетом тех мнений, инициатив и предложений, которые были высказаны участниками экспертного обсуждения. Кроме того не исключаю, что ко второму чтению законопроекта мы подготовим на их основе конкретные поправки и направим на рассмотрение Госдумы, — сказала Светлана Мананкина.

Законодательное Собрание Ростовской области

Источник: Telegram-канал "Законодательное Собрание Ростовской области"

Топ

Лента новостей