Условия признания инвалидности и правила медико-социальной экспертизы (МСЭ) эволюционируют, отвечая на современные вызовы и потребности общества. В этом контексте в 2022 году были установлены новые правила, которые продолжают обновляться.
Процесс оформления инвалидности начинается с направления гражданина на МСЭ, которое предоставляет медицинское учреждение. Все необходимые документы отправляются в специализированное бюро в электронном формате. Существует возможность выбора способа прохождения экспертизы - это может быть личное участие или заочная форма, а результаты можно получить через Госуслуги, по почте, или непосредственно в МСЭ.
Группы инвалидности
Группа инвалидности определяется по критериям серьезности нарушений в организме:
- 1 группа: 90-100% стойких нарушений;
- 2 группа: 70-80% стойких нарушений;
- 3 группа: 40-60% стойких нарушений.
Этапы оформления инвалидности
Процесс оформления инвалидности включает несколько ключевых шагов:
МСЭ обязана вынести решение в течение 30 рабочих дней, а если необходимы дополнительные обследования, срок может быть продлен до 50 дней. Участники специальной военной операции имеют возможность пройти экспертизу в течение трех дней.
Если решение МСЭ о непризнании инвалидности не устроило гражданина, оно может быть обжаловано в течение месяца в региональную или федеральную инстанцию. Жалобы, как и обращения, могут отправляться дистанционно.
С 2024 года предусмотрены нововведения: экспертиза пройдет без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным пациента, а все документы будут обезличиваться и отправляться в случайно выбранное бюро. Это сделает процедуру более независимой и прозрачной.
Если инвалидность будет признана, Социальный фонд РФ автоматически назначит социальную пенсию и дополнительные выплаты, включая единовременные региональные надбавки.





























