Хранение картофеля может показаться простой задачей, но многие совершают фатальные ошибки, которые приводят к быстрому порче клубней. В недавнем заявлении «Роскачества» эксперты сделали ясное предупреждение: хранить картошку под раковиной — это худший выбор.
Почему раковина — не лучшее место
Под раковиной царит повышенная влажность, что создает идеальные условия для быстрого прорастания и загнивания картофеля. «Роскачество» подчёркивает, что картофель лучше всего хранить в условиях, исключающих избыток влаги и обеспечивающих хорошую вентиляцию.
Правильный выбор картофеля
При покупке клубней стоит обратить внимание на их внешний вид. Качественный картофель должен иметь:
- сухую и чистую кожуру;
- отсутствие ростков;
- недостаток дефектов и зеленых участков, содержащих токсичный соланин.
Также важен размер: картофель среднего размера наиболее предпочтителен для различных блюд. В зависимости от рецепта, хорошие рассыпчатые сорта с белой или жёлтой кожурой отлично подойдут для пюре, тогда как плотные сорта с красной кожурой идеально подходят для салатов и супов.
Где же хранить картошку тогда?
Оптимальные условия для хранения картошки — это темнота, прохлада и хорошая циркуляция воздуха. Лучшими местами для этого считаются погреба или подвалы с температурой от 2 до 6 градусов тепла. В условиях квартиры рекомендуется выбирать темные, прохладные и сухие уголки, такие как кладовки или шкафы на утепленных лоджиях.
При хранении важно использовать дышащую тару — сетчатые мешки или деревянные ящики с отверстиями, которые способствуют необходимой вентиляции и защищают запасы от порчи. Особенно стоит помнить, что здоровье жильцов также может пострадать от употребления неправильного картофеля: зелёные клубни крайне опасны для здоровья и могут вызвать серьезное отравление.






























