Уход за пенсионерами: неожиданные преимущества

Уход за пенсионерами: неожиданные преимущества

С возрастом даже самые энергичные люди начинают испытывать трудности с выполнением привычных задач. Простые дела, такие как поход в аптеку, поход в магазин или уборка квартиры, становятся настоящим испытанием. Чтобы пожилые граждане не оставались без помощи, в стране был разработан специальный порядок: любой желающий может официально оформить уход за пенсионером старше 80 лет. В результате этому полагаются выплаты и возможность накопить трудовой стаж.

Кто может стать ухаживающим?

Не только близкие родственники могут взять на себя эту ответственность. Уходом за пожилыми людьми могут заниматься:

  • некоторые неработающие граждане;
  • самозанятые;
  • студенты и школьники старше 14 лет;
  • соседи или знакомые, если пенсионер дает на это согласие.

Важно: ухаживающий не должен быть официально трудоустроен, получать пенсию или пособие по безработице.

Финансовая сторона вопроса

Сумму выплат сложно назвать значительной: в среднем это лишь около 1200 рублей в месяц, а в северных регионах сумма может достигнуть 2600 рублей. Однако, эти средства поступают не ухаживающему, а самому пенсионеру, который сам решает, сколько передать помощнику. Хотя выплата небольшой, ухаживающий за пенсионером получает трудовой стаж и пенсионные баллы — 1,8 балла за год. Это особенно важно для студентов, которые могут таким образом начать формировать свой стаж, а также для взрослых, желающих не выпадать из пенсионной системы.

Как оформить уход?

Оформление ухода за пенсионером можно произвести разными способами:

  • через Многофункциональный центр (МФЦ) — нужно записаться заранее, прийти с пенсионером, подать заявление, а ответ будет готов через 10 дней;
  • через Социальный фонд — необходимо прийти с пожилым человеком и предоставить документы, либо вызвать сотрудника на дом;
  • через портал Госуслуг — самый быстрый способ: достаточно иметь подтвержденные учетные записи для обоих.

Доступно оформление ухода за несколькими пенсионерами одновременно. В таком случае выплаты будут начисляться за каждого отдельного человека, однако трудовой стаж будет зачитываться лишь один раз в год.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей