Задержка зарплаты: как правильно остановить работу и защитить свои права

Задержка зарплаты: как правильно остановить работу и защитить свои права

По данным Минтруда, задолженность по зарплате в России за первый квартал 2025 года выросла втрое и достигла 1,6 миллиарда рублей. Профсоюзы сообщают о даже более высоких цифрах — 2,4 миллиарда. Это самый тревожный показатель за последние пять лет, и работники все чаще задумываются о том, как поступить в ситуации, когда зарплату не выплачивают, пишет Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Остановка работы при задержке зарплаты

Работники имеют полное право временно прекратить выполнение своих обязанностей, если зарплата задерживается более чем на 15 дней. Согласно статье 142 Трудового Кодекса, на 16-й день после установленной даты выплаты работник может приостановить работу. При этом за весь период приостановки ему будет сохраняться зарплата в размере среднего заработка.

Важно отметить, что такая возможность сохраняется даже во время командировок. Однако, стоит помнить, что существуют определенные исключения.

Как правильно уведомить работодателя

Чтобы правильно приостановить работу, необходимо уведомить работодателя в письменной форме. Заявление следует передать представителю компании, например, секретарю или в отдел кадров, желательно в двух экземплярах. На одном экземпляре должна быть отметка о получении.

Если передать заявление лично нет возможности, рекомендуется отправить его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В этом случае работник может остановить работу с момента отправки письма на почте.

Исключения и обязательства

Следует учитывать, что приостановка работы запрещена в следующих случаях:

  • в организациях, обеспечивающих жизнедеятельность (например, энергетика, связь, медицина);
  • на государственных должностях;
  • в структурах, обслуживающих особо опасные виды производства;
  • в военных и спасательных службах;
  • в условиях военного или чрезвычайного положения.

После погашения задолженности или получения письменного уведомления от работодателя о её готовности к погашению, работник обязан вернуться на рабочее место на следующий день.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей