Депозитная игра: смогут ли россияне сохранить свои накопления в 2025 году?

Депозитная игра: смогут ли россияне сохранить свои накопления в 2025 году?

По состоянию на 2025 год россияне хранят свои накопления на депозитах, сумма которых достигла 60 триллионов рублей. Эту цифру можно интерпретировать как надежную финансовую подушку для отдельных граждан и банковской системы в целом. Тем не менее, эксперты начинают бить тревогу: что произойдет, если вкладчики ринутся забирать свои средства для инвестирования в экономику?

Как меняется финансовый ландшафт?

В начале 2022 года объем депозитов составлял 34,7 трлн рублей, и с тех пор внезапный рост вызвал большую активность среди вкладчиков. В конце 2024 года макроэкономические условия привели к резкому повышению процентных ставок, достигающих 22,1%. Это спровоцировало настоящую гонку за высокими доходностями среди населения. В 2024 году доходы от процентов превысили 7 трлн рублей, причем основная доля этих средств досталась обычным гражданам, а не богатым олигархам. По данным, 95,5% россиян хранят на депозитах суммы менее миллиона рублей, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Перемены в банковской сфере и возможные риски

С 25 июля Центробанк снизил ключевую процентную ставку до 18%, что стало сигналом о начале нового этапа в банковской сфере. На горизонте затухания эры высоких ставок уже восемь крупных банков из топ-20 испытывают потерю вкладов. Эксперты прогнозируют, что хотя ставки еще будут высокими по сравнению с историческими значениями, дальнейшая переориентация средств возможна. Куда пойдут эти деньги? В недвижимость? Фондовый рынок? Или в валюту? Каждый из этих вариантов связан с определенными рисками, такими как колебания курсов.

Влияние на экономику и общество

С начала 2025 года наблюдается небольшое снижение ставок. Если в декабре 2024 года они достигали рекордных 22%, то к середине 2025 года составили лишь 17%. В таких условиях вкладчики начинают задумываться о новых способах инвестирования. Однако эксперты настороженно предупреждают: если граждане начнут активно выводить средства для потребления или инвестиций, это может привести к росту инфляции и ослаблению рубля. Первые, кто заберет деньги, скорее всего, будут те, кто открыл краткосрочные депозиты на пике ставок. Если доходность упадет ниже 10%, можно ожидать, что из банков уйдет несколько триллионов рублей.

Тем не менее, по сообщению банков, динамика депозитов за первое полугодие даже положительная — рост составляет около 3 трлн рублей. Однако главный риск заключается не только в "бегстве" вкладчиков, но и в снижении реальных доходов населения. Если заработки и занятость будут сокращаться, проценты с вкладов скорее будут тратиться на текущие нужды, чем на инвестиции в будущее.

Источник: SM Юрист

Лента новостей