Финансовая поддержка для пенсионеров – это не просто красивые слова, а реальные меры помощи, включая ежемесячные выплаты и налоговые льготы. Однако, как подчеркивают эксперты, доступ к этим благам во многом зависит от своевременной подачи заявлений.
Чем важно не пренебрегать
По словам Юлии Финогеновой, профессора кафедры государственных и муниципальных финансов, важнейшие меры поддержки пенсионеров, такие как ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ), доступны только тем, кто подал заявление в срок. Например, компенсация на лекарства и проезд требует предварительной регистрации для получения необходимых льгот.
Важно помнить, что для перевода НСУ в денежную форму, в 2025 году это составит 1728 рублей в месяц, необходимо подать заявление. Тем, кто не позаботится об этом заблаговременно, могут закрыться двери к реальной финансовой поддержке.
Налоговые льготы и компенсации
Пенсионеры также имеют право на налоговые льготы на имущество, но необходимо уведомить Федеральную налоговую службу (ФНС) о своем статусе до 1 ноября текущего года. Если этого не сделать, льгота будет применена лишь к самому дорогому объекту недвижимости, что не всегда выгодно.
Компенсации за капитальный ремонт
Люди старше 70 лет могут получить компенсацию за капитальный ремонт – 50% от взносов по достижении 70 лет и 100% по достижении 80 лет. Чтобы воспользоваться этим правом, также потребуется подача заявления и подтверждающих документов.
Кроме того, в регионах предусмотрены дополнительные субсидии для пенсионеров с низким доходом, если затраты на ЖКУ превышают установленный лимит. Например, в Москве он составляет 10% от дохода, а в Санкт-Петербурге – 14%.
Пенсионеры могут без очередей подать заявления через МФЦ или портал «Госуслуги». Главное – не откладывать эти важные шаги на потом.































