Пенсионеры рискуют потерять искомые выплаты: в чем причина и как избежать ошибок?

Пенсионеры рискуют потерять искомые выплаты: в чем причина и как избежать ошибок?

Множество российских пенсионеров сталкиваются с проблемой недополучения значительных сумм денег, поскольку не подают необходимые заявления на выплаты, положенные им по праву. Автоматизированная система назначает далеко не все пособия, оставляя некоторые важные выплаты вне ее компетенции. Какие же выплаты требуют активных действий со стороны пенсионеров?

Выплаты, требующие подачи заявлений

Одной из важных выплат является доплата за иждивенцев, которая может составлять до 2,969 рублей на человека. Для ее назначения пенсионерам необходимо обратиться непосредственно в Социальный фонд России. Аналогично, для получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, гражданам следует самостоятельно обратиться в органы социальной защиты, если их расходы превышают установленный региональный стандарт.

Помимо этого, компенсация за уход за нетрудоспособными гражданами составляет 1,200 рублей в месяц, а при уходе за инвалидами первой группы — до 10,000 рублей. Между тем, подтверждение северного стажа для досрочной пенсии также требует отдельных документов, а компенсация проезда для северян-пенсионеров, поступающая в виде отдельного заявления, не менее важна.

Дополнительные меры поддержки для пенсионеров

Профильные эксперты рекомендуют пенсионерам регулярно проверять свои личные кабинеты на портале «Госуслуги» и сайте Социального фонда России. В каждом регионе действуют свои льготы: к примеру, в Санкт-Петербурге предусмотрена 50-процентная скидка на коммунальные услуги для граждан с большим трудовым стажем, а одинокие пенсионеры в Москве полностью освобождены от платы за вывоз мусора.

Кроме того, в Подмосковье предоставляется компенсация до 80,000 рублей за установку газового оборудования. Эти меры призваны облегчить финансовое бремя пенсионеров и повысить их уровень жизни.

Изменения в пенсионных индексациях

С 1 января 2026 года страховые пенсии для 38 миллионов россиян будут проиндексированы на 7.6%, что поднимет средний размер пенсий по старости для неработающих граждан выше 27,000 рублей. Кроме того, с 1 апреля 2026 года получатели социальных пенсий могут ожидать повышения на 6.8%, а в октябре следующего года — индексацию военных пенсий.

С декабря 2025 года улучшения также коснутся отдельных категорий пенсионеров, таких как люди старше 80 лет и инвалиды первой группы, которые смогут рассчитывать на увеличение своей фиксированной выплаты.

Источник: Известия

Лента новостей