Предлагаем вам узнать, как создать невероятно вкусный и красивый торт "Зимняя сказка", который станет настоящим украшением любого зимнего праздника. В сердце этого десерта - клюква, символизирующая снег и волшебство зимнего времени. Приготовление этого лакомства обязательно принесет радость и уют в ваш дом, сообщает Дзен-канал "Готовим с Ириной Хлебниковой".
Основные ингредиенты
Для создания коржей (формат 24 см) понадобятся:
- 300 г муки
- 2 средних яйца
- 200 г сахара
- 200 г сгущенного молока
- 200 г сметаны
- 20 г какао-порошка
- 10 г разрыхлителя теста
- 1/5 ч. ложки соды
Для клюквенной прослойки:
- 300 г клюквы
- 100 г сахара
- 60 мл воды
- 20 г крахмала
- 30 г тертого шоколада
Приготовление коржей
Начнем с подготовки теста. В муку добавляют разрыхлитель, соду и какао, затем тщательно перемешивают и просеивают. Яйца слегка взбивают, постепенно вводя сахар, пока не получится воздушная масса, которая увеличится в объеме. Затем в массу добавляют сгущенное молоко и сметану.
После этого вводится мучная смесь, тесто замешивается до однородности. Форму для выпекания застилают пергаментом и заполняют тестом, разравнивая поверхность. Выпекается он в заранее разогретой духовке при 180°С около 40-45 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной шпажки: она должна выходить чистой.
Клюквенная прослойка и крем
Клюкву для прослойки нужно положить в кастрюлю с сахаром и водой, довести до кипения, а затем добавить разведенный в воде крахмал. Уварить массу еще пару минут для загустения.
Для крема следует смешать сгущенное молоко с молоком и сахаром. После закипания добавляется крахмал, который предварительно разводится в холодном молоке, чтобы крем загустел. После охлаждения добавляют взбитые сливки и формируют состав до однородного состояния.
Крем выкладывается между коржами, сверху укладываются пропитанные коржи и украшаются засахаренной клюквой, завершив приготовление торта.































