Кулинарное наследие Беларуси: бабка из картофеля с грудинкой

Кулинарное наследие Беларуси: бабка из картофеля с грудинкой

Не стоит волноваться, речь не идет о бабушках, а о настоящем кулинарном шедевре белорусской кухни – бабке из тертого картофеля с жареной грудинкой. Это простое, но невероятно вкусное блюдо станет настоящим украшением любого стола. Секрет успеха – в золотистой корочке и сочетании нежного картофеля с хрустящей грудинкой.

Необходимые ингредиенты

  • Картофель: 1,5 кг
  • Свиная грудинка: 300 г
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Репчатый лук: 2 шт.
  • Мука: 3 ст.л.
  • Соль и перец: по вкусу
  • Растительное масло: необходимо для жарки
  • Сметана: для подачи

Приготовление бабки

Сначала грудинку нарезают тонкими полосками и обжаривают до золотистого цвета. На вытопленном жире обжариваются луковые полукольца, которые в конце приправляются солью и перцем. Тем временем очищенный картофель натирается на мелкой терке. К картофелю добавляются яйца, две столовые ложки сметаны и подготовленная грудинка с луком, после чего массу необходимо хорошо перемешать.

Полученную картофельную смесь следует выложить в смазанную растительным маслом форму. Бабку запекают в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут. Можно использовать порционные керамические формочки, но в этом случае ставить их нужно в холодную духовку.

Подача

Готовую бабку подают горячей, обязательно со сметаной. Это яркое блюдо может стать не только основным, но и настоящим украшением праздничного стола. Несмотря на то что существует множество вариаций этого рецепта, бабка из картофеля с грудинкой занимает особое место в сердцах любителей домашней кухни. Приятного аппетита!

Источник: Империя вкусов

Лента новостей