С началом 2026 года в силу вступят значительные изменения в Налоговый кодекс, предложенные Министерством финансов. Основные новшества затрагивают увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, и значительное снижение порога годовой выручки для участников упрощенной системы налогообложения с 60 миллионов рублей до банальных 10 миллионов. Эти шаги могут оказать серьёзное влияние как на предпринимателей, так и на рядовых граждан.
Повышение НДС: что это значит для всех
НДС, как косвенный налог, уже заложен в конечную стоимость товара, поэтому его рост приводит к увеличению цен на всей цепочке поставок. Все расходы фактически ложатся на конечного потребителя. Согласованная поправка в Налоговый кодекс приведет к тому, что налоговое бремя значительно увеличится и, как следствие, вырастет стоимость товаров и услуг.
По прогнозам Минфина, повышение НДС может обеспечить бюджету дополнительные доходы в размере 4,4 триллиона рублей за три года. В результате эксперты опасаются, что ожидаемая инфляция может вырасти на 2%. Однако важно помнить, что цены не подскочат мгновенно, и некоторые соцзначимые товары будут исключены из этого повышения.
Что ждать бизнесу
Одним из наиболее очевидных последствий роста НДС станет рост цен. Это повлияет на бизнес разного уровня, когда компании будут вынуждены делиться налоговым бременем с покупателями. Есть вероятность, что некоторые компании попытаются компенсировать расходы за счет снижения прибыли, чтобы не отпугнуть клиентов. Однако слишком высокая конкуренция также могут удержать цены от значительного роста.
- Фирмы, у которых есть возможность повышать цены, скорее всего, это сделают, что негативно скажется на потребительской активности. В частности, спрос на услуги в сфере общественного питания, красоты и развлечений может снизиться.
 - Тем, кто не является плательщиком НДС, будет труднее: все налоговые затраты окажутся на них, и это может привести к значительным убыткам или даже закрытию бизнеса.
 
Наступление перемен для УСН
С корректировками Налогового кодекса изменится и положение компаний, работающих на упрощенной системе налогообложения. В 2026 году порог для уплаты НДС будет снижен до 10 миллионов. Это значит, что многие малые предприятия, которые сейчас освобождены от НДС, будут обязаны начать отчисления, что станет дополнительной финансовой нагрузкой.
Принятые изменения могут вызвать необходимость пересмотра финансовой стратегии и увеличения оборотных средств. Малый бизнес может испытать дополнительные сложности из-за требований к ведению учета и отчетности по НДС, что потребует больше финансовых ресурсов и времени на административные процедуры.


























