Роскосмос укрепляет свои позиции: федеральное имущество теперь в бессрочном управлении

Роскосмос укрепляет свои позиции: федеральное имущество теперь в бессрочном управлении

На пленарном заседании 21 октября Госдума решила внести изменения в закон, касающийся полномочий Госкорпорации «Роскосмос». Этот шаг ставит точки над "i" в вопросах управления государственным имуществом и подтверждает новый статус организации.

Что меняется для Роскосмоса?

На данный момент Роскосмос выполняет функции управления рядом государственных унитарных предприятий (ГУП) и федеральных государственных учреждений (ФГУ) от имени государства. Однако ранее эти полномочия имели временный характер и должны были закончиться 1 января 2026 года. Принятый законопроект меняет это, устраняя срок действия полномочий и превращая их в бессрочные.

Расширение полномочий и новые обязательства

Теперь Роскосмос будет иметь право управлять не только действующими ГУПами, но и ФГУ, по спискам, которые будут утверждаться президентом и правительством. Это укрепляет роль корпорации в сфере космических исследований и управления активами, связанными с космосом.

Уведомления о космических объектах

Также стоит отметить, что Президент России Владимир Путин подписал закон, обязывающий российские компании и граждан, владеющих космическими объектами, информировать Роскосмос о состоянии этих объектов. Это касается как существующих, так и планируемых к запуску в космос, что подтверждает важность централизованного контроля и учёта активов в данной сфере.

Таким образом, изменения, принятые Госдумой, подчеркивают амбициозные планы России в области освоения космоса и управления имуществом, связанным с данной отраслью.

Источник: Парламентская газета

Лента новостей