В России существует уникальная возможность для отдельных категорий граждан — получать сразу две пенсии. Эта тема вызывает немало вопросов, и не все в курсе своей права. Как узнать, принадлежите ли вы к счастливчикам, имеющим право на двойные выплаты? И как оформить вторую пенсию? Давайте раскроем все секреты, избегая сложных терминов и юридических коллизий.
Кто может рассчитывать на двойное пенсионное обеспечение?
По общему правилу, назначается одна пенсия. Однако закон делает исключения для тех, кто сделал важный вклад в защиту своей страны или оказался в тяжелой жизненной ситуации.
- Пенсия по инвалидности и пенсия по старости. Право на такую комбинацию имеют инвалиды, получившие увечья из-за военной службы или иных исторических событий.
- Пенсия по потере кормильца и своя пенсия. Члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, также могут получать двойные выплаты.
- Военная пенсия и страховая пенсия по старости. Военные пенсионеры, достигшие пенсионного возраста и имеющие необходимый стаж, могут оформить еще одну пенсию.
Важные нюансы оформления
Ключевыми моментами, которые стоит учитывать, являются:
- Отсутствие фиксированной выплаты. Военным пенсионерам при назначении гражданской пенсии не полагается фиксированная часть — ее аналог уже учтен в их военной пенсии.
- Стаж для гражданской пенсии. Учтется только гражданский стаж, полученный после выхода на пенсию из армии. Служба в армии, которая уже учитывается при расчете военной пенсии, не будет считаться.
Пошаговая процедура получения второй пенсии
Если вы принадлежите к одной из льготных категорий, самое время действовать:
Двойное пенсионное обеспечение — это не привилегия, а важная поддержка от государства для тех, кто пережил войну или потерял близкого. Не упустите шанс улучшить свою финансовую ситуацию, изучая свои права и возможности.































