Постное время совсем не повод отказываться от сладостей. Теперь любое застолье можно порадовать удивительным и вкуснейшим кексом, который получается поистине сдобным, несмотря на отсутствие яиц, молока и масла. Этот удивительный десерт готовится на простой воде и с минимальным набором ингредиентов, но по вкусу его не отличить от традиционного кекса, знакомого многим.
Простой и быстрый рецепт
Процесс приготовления этого чудесного кекса невероятно прост. Он отлично подойдет как для постного стола, так и для обычного чаепития. Главное — немного терпения и минимальные усилия, и вот, к чаю готов пышный, ароматный десерт, который не оставит равнодушным никого.
Итак, что понадобиться для кекса:
- Сахар — 160 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Соль — ? ч.л.
- Вода — 250 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- Изюм — 70 г
- Сахарная пудра — 1 ч.л.
Пошаговая инструкция
1. В глубокой миске соединить обычный и ванильный сахар с солью, добавить воду комнатной температуры и растительное масло. Тщательно перемешать все ингредиенты венчиком до полного растворения сахара.
2. В отдельной емкости просеять муку с разрыхлителем. Затем постепенно добавить эту смесь в жидкие ингредиенты, опять же тщательно перемешивая, чтобы получить однородное тесто.
3. Добавить в тесто промытый изюм, не замачивая его предварительно. Перемешать еще раз.
4. Подготовить форму для выпечки, смазать её растительным маслом и вылить подготовленное тесто, заполняя форму не более чем на 2/3.
5. Поставить в разогретую до 180°C духовку и выпекать 55-60 минут. Кекс будет хорошо подниматься, поэтому важно следить за уровнем теста в форме.
По прошествии времени кекс будет готов — он станет пышным и румяным! Остудить немного в форме, затем аккуратно достать и посыпать сахарной пудрой перед подачей. Простой и быстрый десерт готов радовать на вашем столе, собирая за собой восторженные отзывы!































