Неофициальная работа и рождение ребенка: выплаты в 2025 году

Неофициальная работа и рождение ребенка: выплаты в 2025 году

Неофициальное трудоустройство — это реальность для многих россиян. Люди порой соглашаются на такие условия ради более высокой зарплаты, не задумываясь о долгосрочных последствиях. При планировании пополнения в семье вопросы социальной защиты становятся особенно актуальными.

Выплаты для неофициально работающих родителей

Хотя работа без официального оформления оставляет родителей без ряда социальных гарантий, право на государственную помощь при рождении ребенка все же сохраняется. Отметим, что существуют несколько ключевых видов выплат, доступных для тех, кто работает в неофициальном статусе.

  • Единовременное пособие при рождении ребенка: Все семьи имеют право на приемлемую помощь независимо от трудового статуса. С 1 февраля 2025 года сумма составит 26 941,71 рубля. Получить пособие может один из родителей, даже если в семье кто-то работает официально.
  • Единое пособие для семей: Объединяя ранее существовавшие выплаты, это пособие предусмотрено для семей с низким доходом. Его размер варьируется в зависимости от уровня доходов и может достигать 100% детского прожиточного минимума в регионе. Заявление можно подать на портале «Госуслуги».

Кто может претендовать на выплаты

Доступ к выплатам имеет не только один родитель, но и другие члены семьи, фактически осуществляющие уход за ребенком. Это могут быть бабушки, дедушки, опекуны. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет также доступно, но выплатится в фиксированном размере — 10 103,83 рубля в месяц.

Существуют и дополнительные меры поддержки. К примеру, семья может оформить материнский капитал, сумма которого с февраля 2025 года составит:

  • 690 266,95 рублей — на первого ребенка;
  • 912 162,09 рублей — на второго ребенка;
  • Доплата при рождении второго ребенка, если первый появился до 2020 года — 221 895,14 рублей.

Что теряет неофициально работающий родитель

Хоть основные выплаты по-прежнему доступны, неофициально работающие мамы и папы лишаются некоторых важных пособий, таких как выплаты по беременности и родам. Эти выплаты зависят от заработка и предоставляются только работающим гражданам. Тем временем, неофициально трудящиеся могут рассчитывать лишь на минимальные пособия, что не всегда покрывает фактические нужды.

Финансовые потери от неофициального трудоустройства становятся явными, когда речь идет о таких жизненных событиях, как рождение ребенка. Однозначно, выбор официальной работы открывает больше возможностей для социальной защиты и стабильности в сложные времена.

Источник: «Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.

Лента новостей