Заложенность ушей в самолете: почему это происходит и как избежать дискомфорта

Заложенность ушей в самолете: почему это происходит и как избежать дискомфорта

Каждому, кто когда-либо летал на самолете, знакомо ощущение заложенности ушей. Это распространенная проблема, связанная с резкими изменениями давления при взлете и посадке. У некоторых этот дискомфорт сопровождается болевыми ощущениями и даже снижением слуха. Вопросы о том, как справиться с заложенностью ушей во время перелета, возникают у многих пассажиров.

Причины заложенности ушей в самолете

Заложенность ушей приводит к ощущению давления и дискомфорта, и причина этого может быть как физиологической, так и патологической.

Физиологическая основа данной проблемы заключается в перепадах давления. Обычно давление в ухе и снаружи уравновешено благодаря евстахиевой трубе, которая соединяет среднее ухо с носоглоткой. Когда самолет начинает подниматься или опускаться, давление воздуха меняется слишком быстро. В этот момент евстахиева труба не успевает адаптироваться к быстрому изменению, и, следовательно, барабанная перепонка испытывает сильное напряжение, что вызывает ощущение заложенности.

Помимо классических ситуаций в самолете, эту проблему могут вызывать и другие факторы: высокие горы, поездки на лифтах или даже езда в горных районах. В таких случаях тело имеет больше времени для адаптации.

Патологические состояния и их влияние

Заложенность ушей может также быть связана с заболеваниями LOR-органов, такими как:

  • Гайморит – воспаление пазух, которое препятствует нормальной вентиляции;
  • Евстахиит – воспаление самой евстахиевой трубы, мешающее выравниванию давления;
  • Отит – воспаление среднего уха, оставляющее после себя спайки, которые ограничивают движение барабанной перепонки.

Если у пассажира присутствуют хроничные заболевания, то заложенность может спровоцировать болевые ощущения и сильный дискомфорт во время полета.

Советы по устранению заложенности ушей

Чтобы минимизировать ощущения заложенности в процессе полета, можно предпринять несколько простых мер:

  • Часто глотать – это можно сделать, жуя жевательную резинку или сосая леденец.
  • Использовать маневры, такие как «Вальсальва» – глубокий вдох с зажатыми носом и ртом, после чего нужно пытаться выдохнуть.

В условиях самолета важно помнить о поддержании водного баланса, что поможет облегчить состояние слизистых оболочек. Также стоит избегать кофе и алкоголя, так как они могут усугубить обезвоживание.

Источник: Роскачество

Лента новостей