Овсянка на завтрак: как одна порция может изменить ваше здоровье

Овсянка на завтрак: как одна порция может изменить ваше здоровье

Ежедневное употребление овсянки—это не только вкусная привычка, но и универсальный способ существенно улучшить свое питание. Оказывается, одна чашка вареной овсянки в день может стать отличным источником клетчатки и других полезных веществ, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".

Польза овсянки

Овсянка известна своими многочисленными преимуществами для здоровья. Она не только помогает повысить уровень клетчатки в рационе, но и значительно снижает риск возникновения хронических заболеваний. Диетологи рекомендуют ежедневно включать в рацион одну чашку овсянки. Эта порция обеспечивает организм 4 граммами клетчатки, а также щедрой дозой тиамина, фосфора и магния. Кроме того, овсянка практически не содержит натрия и имеет низкое содержание жиров, что делает её идеальным компонентом здорового питания.

Состав и калорийность

Каждая порция овсянки содержит около 160 калорий, 3,5 грамма жира, менее 1 грамма насыщенных жиров и 6 граммов белка. Углеводов в одной чашке примерно 28 граммов, из которых лишь 1 грамм—это натуральные сахара. Таким образом, овсянка становится питательным и сбалансированным завтраком, который помогает надолго сохранять чувство сытости.

Рекомендации от экспертов

Американская администрация по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) уже давно отметила пользу овсянки для сердца. Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе, при регулярном употреблении может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для достижения этого эффекта достаточно всего трех граммов клетчатки в день, что соответствует примерно 1,5 стакана вареной овсянки.

Исследования также показывают, что овсянка положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает иммунитет и способствует снижению риска атеросклероза. Кроме того, она может помочь в борьбе с воспалением и уменьшает вероятность развития диабета 2 типа.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей