Креветки в кетчупе: неожиданный китайский деликатес, который удивит вашим вкусом

Креветки в кетчупе: неожиданный китайский деликатес, который удивит вашим вкусом

Кто бы мог подумать, что простые креветки можно приготовить с использованием любимого всеми кетчупа? Этот необычный подход к приготовлению морепродуктов стал настоящим гастрономическим трендом в Китае. Соус, наполненный сладко-кислыми нотами и пикантной изюминкой, превращает это блюдо в кулинарный шедевр, который легко готовится даже на скорую руку.

Секреты кетчупа в китайской кухне

Вопреки распространенному мнению о западном происхождении кетчупа, его корни уходят в Азию. Первоначально этот соус готовили на основе рыбы и пряностей, однако позже он был адаптирован европейцами с добавлением томатов. В наше время своя версия кетчупа снова нашла признание в китайской кухне, где удачно дополняет разнообразные блюда, добавляя им сладковатую изюминку.

Так что же понадобится для приготовления?

  • Креветки (350 г), очищенные или в панцире
  • 7 ломтиков свежего имбиря
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный слайсами
  • 2 стебля зеленого лука (белую и зеленую части нарезать отдельно)
  • 1/4 стакана кетчупа
  • 1 ч. л. вустерского соуса (по желанию)
  • 1/8 ч. л. черного перца
  • 1/2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. шаосинского вина
  • 1 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Пошаговая инструкция по приготовлению

1. Подготовка креветок: Промойте креветки и обсушите. Выбор: оставлять панцирь или нет — на ваше усмотрение.

2. Быстрая обжарка: Разогрейте столовую ложку растительного масла до легкого дымка. Обжаривайте креветки по 20 секунд с каждой стороны, до готовности на 80%. Переложите на тарелку.

3. Создание соуса: Уменьшите огонь и добавьте вторую ложку масла. Бросьте имбирь, обжаривайте 15 секунд, затем добавьте чеснок и белую часть зеленого лука, еще 10 секунд.

Теперь добавьте кетчуп и жарьте, пока он не начнет карамелизироваться. Если используете, добавьте вустерский соус.

4. Финальные штрихи: Верните креветки в сковороду, влейте соевый соус и шаосинское вино, посыпьте сахаром и черным перцем. Обжаривайте еще 10 секунд.

Не забудьте добавить нарезанный зеленый лук, перемешайте — и блюдо готово к подаче!

Это кулинарное открытие станет отличным сопровождением для жасминового риса или обжаренного бок-чой. Простой, но изысканный вкус это блюда точно произведет впечатление на гостей.

Источник: Китай на вкус

Лента новостей