Средний размер социальных пенсий в России, по прогнозам, в 2026 году достигнет отметки 16 590 рублей. С 1 апреля следующего года запланирована индексация на 6,8%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции. Эти данные становятся доступны в рамках проекта бюджета Социального фонда РФ, как сообщает ТАСС, сообщает Дзен-канал "Новости ЕАН".
Примечательные изменения в выплатах
Кроме того, в 2026 году следует ожидать роста выплат, которые напрямую зависят от суммы социальных пенсий, на 14,8%. В 2027 году индексирование снова составит 6,8%, в то время как в 2028 прогнозируется меньший рост — всего 4%.
Кому выгодна социальная пенсия?
Размер социальной пенсии оказывается важным для многих категорий граждан, включая ветеранов Великой Отечественной войны, военнослужащих, проходивших службу по призыву, а также летчиков-испытателей и лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф. Также стоит отметить, что размер государственных выплат по инвалидности напрямую привязан к уровню социальных пенсий.
Кто может претендовать на социальные пенсии?
Социальные пенсии положены гражданам, которые имеют право на них по старости, инвалидности или в случае потери кормильца. Эти выплаты могут получать россияне, у которых отсутствует минимальный страховой стаж (с 2024 года — 15 лет) или он недостаточен для начисления страховой пенсии. Напоминаем, что выйти на социальную пенсию можно на пять лет позже, чем на страховую.
По данным Социального фонда РФ, в первой половине 2025 года средний размер социальной пенсии уже составил 15 534 рублей, что на 2000 рублей больше, чем в начале года. Ожидается, что с ростом социальных пенсий и сопутствующих выплат, финансовое обеспечение для многих граждан станет ощутимо выше, что важно в условиях растущих цен и инфляции.