15 ноября 2022 года в Лесозаводском районном суде Приморского края начинается дело, которое привлекает внимание общественности. Максим Дегтярев, человек с криминальным прошлым, обвиняется в краже 10 871 рублей с банковского счета пенсионерки. Уголовное законодательство предписывает суровое наказание: до 4,5 лет колонии, сообщает Дзен-канал "Myjus.ru - Практический электронный журнал.".
25 октября 2023 года судьба Максима меняется. На заседании суда его объявляют в федеральный розыск, однако в этот момент Дегтярев подписывает контракт с Минобороны и оказывается на передовой. Этот шаг становится поворотным: в соответствии с новым законом, заключение контракта приостанавливает уголовное преследование для лиц, обвиняемых в преступлениях небольшой и средней тяжести.
Путь через фронт и ранения
27 октября 2023 года Дегтярев оказывается в зоне СВО, и через некоторое время получает огнестрельное ранение. После госпитализации в Ростове-на-Дону и реабилитации, 23 декабря 2023 года его задерживают на московском вокзале. В конечном итоге его перемещают в СИЗО Приморья.
В 2024 году суд первой инстанции, не принимая во внимание контракт и подвиги Дегтярева, приговаривает его к 4,5 годам лишения свободы. Но при этом отмечает его медаль «За храбрость» как смягчающее обстоятельство. Апелляция снижает срок до 4 лет и 4 месяцев, однако, не учитывает прошение командования о помиловании. Ситуация кажется безвыходной.
Новый взгляд Верховного Суда
В июле 2024 года Генеральная прокуратура подает кассационное представление, утверждая, что закон 78.1 УК РФ, введённый в 2024 году, должен был освободить Дегтярева от наказания. Верховный Суд отменяет все предыдущие решения и освобождает его, прекращая уголовное дело за отсутствием состава преступления.
В этом контексте суд оглашает несколько ключевых пунктов: отсутствие ходатайства от командования не отменяет юридической силы контракта, а госнаграда трансформирует статус осуждённого в статус защитника Отечества. Суд отклоняет формализм и признаёт, что геройство должно быть оценено выше бюрократических процедур.
История Максима Дегтярева открывает новые горизонты для осуждённых, на которых может распространяться закон 78.1 УК РФ. По данным Минюста, более 2300 человек с аналогичными правами были освобождены с момента его вступления в силу. Испытание службой на фронте и получение награды становятся реально работающим механизмом для реабилитации.