Как мошенники маскируют свои уловки под сертифицированную помощь

Как мошенники маскируют свои уловки под сертифицированную помощь

В последнее время злоумышленники продолжают усовершенствовать свои методы обмана, разыгрывая всё новые роли. Они превращаются из суровых сотрудников ФСБ в разговорчивых налоговиков, а затем и в "защитников" из Росреестра, пытаясь завоевать доверие граждан. Их цель остаётся прежней — вымогать деньги и личные данные у доверчивых россиян, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Скрипт мошенничества

Телефонный звонок с московским номером становится началом настоящего спектакля. На другом конце провода раздаётся уверенный голос:

- Добрый день, это Росреестр.

Слова звучат убедительно, и жертва обычно отвечает:

- Серьёзно?

Звуки паники и тревоги проникают в разговор:

- У вас пытаются переписать квартиру на третьих лиц! Срочно действуйте!

Драматургия зашкаливает, новый поворот не заставляет себя ждать. После разворачивающейся паники виновники начинают действовать:

- Мы вам поможем, но сначала пройдите проверку.

Проверка заканчивается, как можно было предположить, запросом личных данных и предложением перевести деньги на "безопасный счёт".

Обновлённая схема

Использование имени Росреестра выглядит свежо и привлекательно, ведь ранее с мошенниками общались по поводу звонков от "подполковников ФСБ" и возникала неприятная аллергия. А вот "специалист по недвижимости" — это что-то почти как семейный доктор: вызывает больше доверия.

Тем не менее, настоящие сотрудники Росреестра быстро развенчивают этот миф:

  • Они не пишут сообщения в мессенджерах.
  • Не звонят по случайным номерам.
  • И уж точно не просят отправить паспортные данные через Telegram.

Все официальные обращения осуществляются только с доменного имени @rosreestr.ru.

Как защититься

Главное правило — не поддаваться на провокации и не вступать в разговор. Мошенники используют эмоции, разыгрывая страх и пытаясь деморализовать. Лучшее решение — сразу отключить звонок и проверить информацию на официальном сайте Росреестра.

Если поступило подозрительное сообщение — следует проверять адрес отправителя и избегать открытия вложений. Вместо обещанного "договора" там может скрываться вирус, готовый нанести ущерб вашему компьютеру.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей