Люля-кебаб в духовке: 5 потрясающих рецептов и советы для идеального блюда

Люля-кебаб в духовке: 5 потрясающих рецептов и советы для идеального блюда

Люля-кебаб — это не просто мясное блюдо, а настоящая кулинарная традиция, имеющая свои корни на Ближнем Востоке и Кавказе. Считается, что первыми это блюдо начали готовить турки, которые, во время своих походов, использовали свои мечи как шампуры, на которые нанизывали мелко нарезанное мясо и жарили его на открытом огне. В классических рецептах используется сочетание жирной баранины и лука. Мясо жарится на мангале, но можно легко приготовить его и в духовке, где оно также получится нежным и вкусным, сообщает Дзен-канал "ГАСТРОНОМ.РУ".

Идеальные ингредиенты для люля-кебаба

  • Выбор мяса: Приобретая мясо для люля-кебаба, следует обращать внимание на его цвет и запах. Охлажденное мясо предпочтительнее замороженного. Классический выбор — баранина, но можно использовать свинину, говядину или курицу, главное — чтобы мясо было достаточно жирным для сочности.
  • Добавление жира: Для обеспечения нужной текстуры необходимо добавить курдючное сало или другой жир в пропорции не менее 20% от общего веса мяса. Это важно для создания сочного и упругого фарша.

Технология приготовления люля-кебаба

Для начала следует тщательно подготовить мясо: убрать пленки и жилы, а затем нарезать его на небольшие кусочки и мелко порубить ножом. Следующий шаг — использование жира: его нужно порубить до размера рисового зерна и перемешать с мясом. Лук также следует мелко нарезать, а не измельчать в мясорубке, чтобы фарш не стал слишком однородным.

После того как все ингредиенты объединены, фарш необходимо тщательно вымесить и отбить, это позволит ему набрать нужную консистенцию. Затем его стоит оставить в холодильнике на 30 минут для настойки. Если используются деревянные шпажки, их рекомендуется замочить в воде на час перед использованием, чтобы они не горели в процессе приготовления.

Как запекать люля-кебабы

Формируя люля-кебабы, важно добиться плотной и ровной структуры. Мясо обминается на шампурах, чтобы не оставалось воздуха; затем кебабы помещаются на противень с высокими бортиками, желательно застеленный фольгой. Духовка должна быть предварительно разогрета до 220–240 °C, что позволит мясу быстро схватиться и сохранить сок внутри. Запекание обычно занимает 15–20 минут, в зависимости от размера котлеток. Перед подачей кебабы стоит оставить отдохнуть на несколько минут, чтобы они стали еще более ароматными и вкусными.

Источник: ГАСТРОНОМ.РУ

Лента новостей