Современные люди часто пользуются несколькими банковскими картами и счетами. Часть из них активно используется, в то время как другие оказываются забытыми или просто оставленными «на всякий случай». Хотя может показаться, что это ничего страшного, на деле такие неактивные счета могут привести к неприятностям и даже к финансовым проблемам, пишет Дзен-канал "Finexpo".
Невидимые расходы и возможные долги
Даже если счет или карта не используется, банк продолжает начислять различные комиссии:
- Платежи за обслуживание карты или счета.
- Сборы за SMS-уведомления и доступ в интернет-банк.
- Комиссии за неактивность — это может вызвать неожиданную задолженность.
Со временем эти незаметные платежи могут накапливаться, приводя к дефициту на счете. Это в свою очередь может вызвать штрафы и негативно сказаться на кредитной истории.
Опасности для безопасности
Старые банковские карты, особенно если потеряны или забыты, представляют собой потенциальный риск. Возможные сценарии:
- Злоумышленники могут воспользоваться утерянной картой.
- Старая карта может быть связана с онлайн-сервисами, в случае утечки данных средства могут быть списаны без ведома владельца.
- Если карта когда-либо была сохранена в онлайн-магазинах, это создает дополнительную безопасность.
Финансовые трудности при получении кредита
В процессе проверки кредитной истории банки могут обнаружить неактивные счета с долгами, что будет восприниматься как плохая финансовая дисциплина. Даже незначительная задолженность, например, 250 рублей, может привести к отказу в кредитовании.
ИСоблюдение порядка в финансовой сфере включает в себя регулярную проверку действующих карт и счетов. Чтобы избежать неожиданных проблем и сохранить свою финансовую репутацию, стоит обратить внимание на неиспользуемые продукты и закрыть те из них, что уже не нужны.