В России обсуждается инициатива, которая может серьезно повлиять на финансовую поддержку пожилых граждан. На этот раз депутаты от ЛДПР предложили отменить социальные пенсии для мигрантов, что стало темой heated discourse в Госдуме, пишет Дзен-канал "Налоговый и финансовый эксперт".
Проблемы системы пенсий
Несмотря на годы усилий парламентариев по оптимизации бюджета Пенсионного фонда, изменения часто остаются незаметными для большинства пожилых россиян. Инициатива ЛДПР, начатая под руководством Леонида Слуцкого, ставит целью не только сократить расходы, но и пересмотреть подход к социальной помощи мигрантам, которые уже получают пенсию наравне с гражданами России.
Существующая система позволяет иностранцам, живущим в стране, получать пенсию при условии нахождения на территории России на протяжении 15 лет и наличия вида на жительство. Социальная пенсия назначается мужчинам с 70 лет, а женщинам — с 65, при этом не требуется наличия трудового стажа.
Реакция общества и депутатов
На текущий момент в стране наблюдается усиление антиэмигрантских настроений. Мигранты сталкиваются с многочисленными местными запретами, не имеющими федерального статуса. Депутаты ЛДПР утверждают, что возможность легкого получения социального обеспечения без соответствующего трудового стажа привлекает иностранных граждан, что создает дополнительную нагрузку на бюджет.
- Социальные пенсии получают даже те мигранты, кто никогда не работал в России;
- Выплаты варьируются в зависимости от региона и могут достигать 17 900 рублей в Москве.
В пояснительной записке инициаторы законопроекта акцентируют внимание на том, что данный механизм создает стимулы для мигрантов переезжать в Россию из других стран, не внося при этом значительного вклада в экономику.
Будущее пенсионной системы
Депутаты рассчитывают, что отмена социальных пенсий для иностранцев облегчит бюджетную нагрузку и позволит перераспределить средства среди граждан, активно работающих на благо государства. Несмотря на то, что подобные меры уже предпринимаются давно, такие как повышение пенсионного возраста, вопрос остается открытым: может ли данная инициатива действительно улучшить положение пожилых россиян или эта мера лишь создаст новые проблемы.