Новый утильсбор: как власти хотят перекладывать расходы на автолюбителей

Новый утильсбор: как власти хотят перекладывать расходы на автолюбителей

Новый законопроект Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, вступающий в силу с 1 ноября 2025 года, шокирует автолюбителей. Ведущие изменения касаются прогрессивной шкалы утилизационного сбора для личных автомобилей, который теперь будет зависеть от мощности двигателя, а не от его объема. Власти заявляют, что это необходимо для защиты отечественных производителей, однако эксперты наблюдают совершенно разные последствия.

Что же изменится?

Подготовленный проект постановления радикально меняет подход к утилизационному сбору. Если сейчас владельцы малых двигателей платят лишь 3400 рублей, то для машин с мощностью от 160 л.с. сбор может вырасти до неподъемных сумм — вплоть до двух третей от стоимости самого автомобиля. Это ударит по доступности автомобилей и потенциально увеличит количество машин на вторичном рынке, так как многие не смогут позволить себе новые модели.

Непонятные мотивы

Тем не менее, задача нового утильсбора вызывает много вопросов. Официальная версия гласит, что он поможет поддержать отечественное производство, однако на деле большая часть собранных средств идет в государственный бюджет, а не на утилизацию старых автомобилей. В 2024 году государство получило с помощи утильсбора около 700 миллиардов рублей, однако субсидии для производителей, таких как АвтоВАЗ, составили лишь 3 миллиарда в виде низкопроцентного кредита.

Реакция экспертов и общественности

Экономисты и граждане, ознакомившись с планами правительства, начали выражать недовольство. Многие указывают на то, что такой шаг, по сути, является сокрытым налогом, ухудшающим финансовое положение автолюбителей. Возможное повышение НДС до 22% дополнительно потянет за собой рост цен на автомобили. Кроме того, депутаты и общественные деятели подчеркивают, что все это приведет к стагнации отечественного автопрома, так как отсутствие конкуренции лишь усугубит качество продукции.

В комментариях на популярных платформах можно увидеть широкий спектр мнений, от обеспокоенности будущим автолюбителей до ярой критики в адрес правительства за игнорирование интересов простых граждан. Некоторые эксперты даже заявляют, что действия властей могут спровоцировать социальное недовольство среди населения, которое и так испытывает трудности с финансами.

Источник: ВОЕНВЕД

Лента новостей