В последнее время, граждане России могут столкнуться с новыми требованиями при работе с наличными деньгами. Банк России издает новые методические рекомендации, призывающие банковские учреждения более тщательно проверять операции с наличными. Это связано с необходимостью контроля за финансовыми потоками и предотвращением возможного отмывания денег, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".
На что обратить внимание банкам?
- Внесение крупных сумм: Если гражданин решит внести на свой счет наличные, сумма должна быть сопоставима с его среднемесячными доходами. Если вклад существенно превышает эти показатели, банк может запросить доказательства источника средств.
- Погашение кредитов: Для клиентов из группы высокого риска, внесение наличных для закрытия кредита также может вызвать вопросы, особенно если отсутствуют сведения о происхождении средств.
- Переводы от третьих лиц: Если деньги на счет поступают от лиц, с которыми у клиента нет очевидной взаимосвязи, это также станет причиной для дополнительной проверки.
- Покупка валюты: При сомнений относительно источника финансирования, банки также будут обращать внимание на операции по покупке иностранной валюты за наличные.
Что может сделать банк при выявлении подозрительных операций?
- Банк будет обязан проявить повышенное внимание к клиенту и его операциям, что включает в себя углублённую проверку данных о клиенте и его финансовой активности.
- Есть вероятность, что банк запросит у клиента дополнительные сведения о характере и целях его операций.
- Проведение анализа общедоступных данных, таких как активность клиента в социальных сетях, позволит установить, не входит ли он в список должностных лиц.
- При необходимости банк может заблокировать счета клиента до предоставления доказательств легитимности происхождения средств.
Цифровые рубли как новый инструмент контроля
В самое ближайшее время в России стартует внедрение цифровых рублей. Ожидается, что использование этих денег существенно упростит механизм контроля за гражданами, включая наблюдение за их повседневными тратами. Таким образом, будет легче соотносить доходы граждан с их расходами, что может повысить уровень прозрачности финансовых потоков.