В Совете Федерации обсудили параметры бюджета России на 2026 год

В Совете Федерации обсудили параметры бюджета России на 2026 год

В Совете Федерации обсудили параметры бюджета России на 2026 год.

Его приоритеты обозначены главой государства. Это поддержка наших вооружённых сил, обеспечение безопасности и безусловное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, семьями с детьми и участниками СВО.

Как отметила Валентина Ивановна Матвиенко, проект бюджета получился «мускулистым», устойчивым и семейно-центричным. И в самом деле, детский бюджет на ближайшие три года превысит 10 триллионов рублей.

Будут проиндексированы детские пособия, материнский капитал и семейная ипотека. При этом произойдет «донастройка» льготной ипотеки. Предлагается дифференцировать ее ставку в зависимости от количества детей, а также создавать условия для улучшения жилищных условий для семей с детьми по месту их проживания.

Новацией будет новая семейная льгота в части возмещения уплаченного НДФЛ. При этом для семей с двумя и более детьми ставка по налогу на доходы физических лиц составит 6%.

С 1 января 2026 года пенсии для неработающих пенсионеров вырастут на 7,6%.

Продолжится повышение минимального размера оплаты труда, размер которого в 2026 году составит 27 093 рубля.

Прожиточный минимум в 2026 году возрастёт на 1,2 тысячи рублей и составит 18 939 рублей.

На развитие образования и здравоохранения планируется потратить 3,6 триллионов рублей, что на 120 млрд рублей больше, чем в текущем году. В том числе эти средства будут направлены на строительство и капремонт детских садов, школ, поликлиник, больниц, общежитий вузов и студенческих кампусов.

На комплексное развитие сельских территорий предусмотрено более 80 млрд рублей. В первую очередь - на программу сельской ипотеки, на обустройство современного облика российских сёл, на транспортную инфраструктуру.

Совет Федерации также предложил ряд дополнительных мер по повышению доходной части бюджета всей страны и регионов. Они касаются сокращения неэффективных налоговых и таможенных льгот, введения более точных механизмов субсидирования, активного использования механизма муниципального земельного контроля.

В Совете Федерации обсудили параметры бюджета России на 2026 год

Источник: Telegram-канал "Александр Ищенко", репост Законодательное Собрание Ростовской области

Топ

Лента новостей