Лепёшки, приготовленные с луком, становятся настоящим гастрономическим открытием для тех, кто ищет альтернативу традиционному хлебу. Это не просто вкусное угощение, но и быстрое и простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее как для первого, так и для кофейного момента, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для лепёшек
- Лук — 2-3 шт.
- Кефир — 250 мл
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 7 гр.
- Растительное масло — 60 мл
- Мука — 350 гр.
- Кунжут — по желанию
Пошаговое приготовление
Для начала нарезают лук небольшими кубиками и обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла до лёгкой золотистости. Затем в глубокой миске смешивают 250 мл тёплого кефира, 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 60 мл растительного масла. Далее добавляют 350 граммов муки и 7 граммов сухих дрожжей.
Перемешать до однородной массы, добавив обжаренный лук в тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, не прилипать к рукам. Оставляют его подниматься в тёплом месте на 30 минут.
После подъёма теста необходимо его обмять и разделить на 10 равных частей. Из каждой части формируют круглые колобки и раскатывают лепёшки диаметром 10-12 см. Компонуем их на противне, при желании посыпаем кунжутом. Даем им постоять 10-15 минут, после чего выпекаем в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
Получившиеся лепёшки получаются мягкими и ароматными, отлично подходят как для первых блюд, так и к чаю или кофе. Это не только вкусно, но и очень удобно для ежедневного рациона!